+7 (495) 502-59-93+7 (4967) 33-06-09info@okabiolab.ru

Ученые из города Пущино создали искусственные сухожилия

Ученые из города Пущино создали искусственные сухожилия

Разрывы связок и сухожилий — одна из самых тяжелых и трудноизлечимых травм.

От этого, в первую очередь, страдают спортсмены: порвал связки – можешь не мечтать о серьезной карьере.

Меняют суставы, но не связки. К тому же, до сих пор нет лекарств, которые помогли бы им восстанавливаться. Нет пока в медицинской практике и искусственных материалов для замены этих тканей.

Тут ключевое слово – пока. Дело в том, что Пущинские биофизики уже испытали на животных полноценную замену для сухожилий из полимеров и композитных материалов, не вызывающих воспалений и раздражений.

Владимир Акатов, профессор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино так прокомментировал результат: «Крайне важно, чтобы имплантируемые материалы не только работали как соединительная ткань, но и способствовали ее регенерации. Данный имплантат обеспечивает условия для эффективного формирования сильной и морфологически адекватной регенерированной связующей ткани в месте дефекта».

Из сообщения пресс-службы ИТЭБ известно: Акатов и его коллеги выяснили, как можно ускорить процесс восстановления и при этом вернуть пациенту подвижность, когда экспериментировали с полимерными материалами, применяемыми для выращивания искусственных тканей.

После месяцев поисков и испытаний стало понятно, что путь найден верный. Будущие протезы уже не вызывают воспалений и массовой смерти клеток. Проведено их успешное опробование на крысах с поврежденными ахилловыми сухожилиями.

Ученые надеются, что после прохождения всех испытаний их протезы начнут применять в широкой медицинской практике.

По материалам oka.fm.